Aufnahme in die 5. Jahrgangsstufe

MGLpic

Infofilm des Meranier-Gymnasium

Da der Tag der offenen Tür und damit die Möglichkeit des Kennenlernens entfallen muss, haben wir einen kleinen Film erstellt, der das Meranier-Gymnasium vorstellt. Diesen finden Sie hier.

Online-Anmeldung freigeschaltet

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,

die Online-Anmeldung ist wegen der COVID-19-Pandemie der Anmeldeweg der Wahl. Nähere Informationen dazu finden Sie hier!

Ich-will-aufs@meranier-gymnasium.de

Liebe Erziehungsberechtigte, liebe Schülerinnen und Schüler,

leider können wir mit Ihnen/euch nicht persönlich in Kontakt treten. Damit wir Sie/euch auf dem Laufenden halten und uns ein wenig besser kennen lernen können, haben wir die E-Mail-Adresse ich-will-aufs@meranier-gymnasium.de eingerichtet. Über diese E-Mail wollen wir Sie mit einer Art Newsletter über unsere Schule informieren.

Wenn Sie sich dafür interessieren, senden Sie bitte eine Mail über diese Adresse an uns. Wir bitten Sie, Ihren Namen, den Namen Ihres Kindes und der Grundschule, die Ihr Kind besucht, anzugeben. Sagen Sie uns ggf. auch, ob Sie weitere Informatioen über diese Adresse empfangen möchten.

Dieses Angebot ist natürlich völlig freiwillig und unverbindlich für Sie, Ihre Daten sind bei uns sicher.

Übertrittsverfahren

Die Termine für das Übertrittsverfahren werden angepasst. Bis heute gelten folgende Bestimmungen. Bei Änderungen werden wir Sie unverzüglich hier und über die Mail-Liste ich-will-aufs@meranier-gymnasium.de informieren.

"1. Unverändert gilt der Grundsatz, dass das Übertrittszeugnis feststellt, für welche Schulart die Schülerin oder der Schüler geeignet ist (§ 6 Abs. 3 der Grundschulordnung - GrSO).
2. Damit den diesjährigen Schülerinnen und Schülern der Jahrgangsstufe 4 keine Nachteile im Zuge des Übertrittsverfahrens entstehen, wird der Termin für die Ausstellung des Übertrittszeugnisses an den Grundschulen angepasst. Danach erhalten alle Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 4 öffentlicher oder staatlich anerkannter Grundschulen in Abweichung von § 6 Abs. 3 Satz 1 GrSO das Übertrittszeugnis nicht am 4. Mai, sondern am 11. Mai 2020.
3. Aus diesem Grund wird der Anmeldezeitraum für die Neuanmeldungen für die Aufnahme in die Jahrgangsstufe 5 der Gymnasien auf die Woche vom 18. Mai bis zum 22. Mai 2020 verschoben.
4. Der Probeunterricht (soweit ein solcher erforderlich ist) findet im Zeitraum von 26. Mai bis 28. Mai 2020 statt.

Aufgrund der weiterhin sehr dynamischen Entwicklungen im Zusammenhang mit der Ausbreitung des Corona-Virus können zusätzliche Verände-rungen im Ablauf des Übertrittsverfahrens derzeit nicht ausgeschlossen werden. Über möglicherweise notwendig werdende weitere Änderungen werden die Schulen ggf. zeitnah informiert."

(KMS V.3-BS5302.0/46/1)

Mit den besten Wünschen für die ganze Schulfamilie

Ein Interview mit dem Projektleiter Herr Gagel.

Worum geht es in dem Projekt „Wissenschaftliche Reisen in die Ferne“?

Im Prinzip sollen Lernplakate oder Powerpoint-Präsentationen erstellt werden. Zum Beispiel über Forschungsreisen, die eben dazu geführt haben, dass zum Beispiel in den europäischen Kulturraum neues Wissen gelangt ist. Und einfach den Gedanken von der Heimat und der Ferne miteinander verknüpfen. Je nach Alter machen wir Lernplakate, die ein bisschen einfacher sind und die Großen, die schon geübter sind, können sich an Powerpoint-Präsentationen versuchen. Die Ergebnisse stellen wir auch am Schulfest vor.

Wessen Idee war es, dieses Projekt zu gründen?

Die Idee war eigentlich, dass wir die naturwissenschaftlichen Fächer verknüpfen wollten, also Geographie und ein bisschen Biologie und auch Geschichte, weil es da einfach so ist, dass es so viele prominente Namen gibt, die wirklich spannend sind, aber im Schulunterricht zu kurz kommen. Dann dachte ich, dass man das im Rahmen der Projekttage als interessantes Projekt gestalten kann, um dadurch eben den Horizont zu erweitern.

Und lernen die Schüler etwas aus dem Projekt?

Ja logo lernen die Schülerinnen und Schüler etwas aus dem Projekt. Wie gesagt eben so Grundlagen, was ist eine gute Präsentation, welche Informationen sind wichtig und natürlich neben diesen ganzen Kompetenzen auch noch, das Fachwissen ein bisschen geschichtlich einzuordnen. Vieles, wie zum Beispiel die Entstehung der Renaissance, hat ja auch sehr viel mit Forschungsreisen zu tun, wobei aber auch Forschungsreisen mit der Renaissance zu tun haben.

Für das Schulfest bereiten die Schülerinnen und Schüler Präsentationen über Meilensteine der Wissenschaft vor. Herr Gagel steht außerdem immer zur Hilfe bereit.

Marie Köhnlein, Celina Lips, Lisa Schütz, Valerie Steigner