Aufnahme in die 5. Jahrgangsstufe

MGLpic

Infofilm des Meranier-Gymnasium

Da der Tag der offenen Tür und damit die Möglichkeit des Kennenlernens entfallen muss, haben wir einen kleinen Film erstellt, der das Meranier-Gymnasium vorstellt. Diesen finden Sie hier.

Online-Anmeldung freigeschaltet

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,

die Online-Anmeldung ist wegen der COVID-19-Pandemie der Anmeldeweg der Wahl. Nähere Informationen dazu finden Sie hier!

Ich-will-aufs@meranier-gymnasium.de

Liebe Erziehungsberechtigte, liebe Schülerinnen und Schüler,

leider können wir mit Ihnen/euch nicht persönlich in Kontakt treten. Damit wir Sie/euch auf dem Laufenden halten und uns ein wenig besser kennen lernen können, haben wir die E-Mail-Adresse ich-will-aufs@meranier-gymnasium.de eingerichtet. Über diese E-Mail wollen wir Sie mit einer Art Newsletter über unsere Schule informieren.

Wenn Sie sich dafür interessieren, senden Sie bitte eine Mail über diese Adresse an uns. Wir bitten Sie, Ihren Namen, den Namen Ihres Kindes und der Grundschule, die Ihr Kind besucht, anzugeben. Sagen Sie uns ggf. auch, ob Sie weitere Informatioen über diese Adresse empfangen möchten.

Dieses Angebot ist natürlich völlig freiwillig und unverbindlich für Sie, Ihre Daten sind bei uns sicher.

Übertrittsverfahren

Die Termine für das Übertrittsverfahren werden angepasst. Bis heute gelten folgende Bestimmungen. Bei Änderungen werden wir Sie unverzüglich hier und über die Mail-Liste ich-will-aufs@meranier-gymnasium.de informieren.

"1. Unverändert gilt der Grundsatz, dass das Übertrittszeugnis feststellt, für welche Schulart die Schülerin oder der Schüler geeignet ist (§ 6 Abs. 3 der Grundschulordnung - GrSO).
2. Damit den diesjährigen Schülerinnen und Schülern der Jahrgangsstufe 4 keine Nachteile im Zuge des Übertrittsverfahrens entstehen, wird der Termin für die Ausstellung des Übertrittszeugnisses an den Grundschulen angepasst. Danach erhalten alle Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 4 öffentlicher oder staatlich anerkannter Grundschulen in Abweichung von § 6 Abs. 3 Satz 1 GrSO das Übertrittszeugnis nicht am 4. Mai, sondern am 11. Mai 2020.
3. Aus diesem Grund wird der Anmeldezeitraum für die Neuanmeldungen für die Aufnahme in die Jahrgangsstufe 5 der Gymnasien auf die Woche vom 18. Mai bis zum 22. Mai 2020 verschoben.
4. Der Probeunterricht (soweit ein solcher erforderlich ist) findet im Zeitraum von 26. Mai bis 28. Mai 2020 statt.

Aufgrund der weiterhin sehr dynamischen Entwicklungen im Zusammenhang mit der Ausbreitung des Corona-Virus können zusätzliche Verände-rungen im Ablauf des Übertrittsverfahrens derzeit nicht ausgeschlossen werden. Über möglicherweise notwendig werdende weitere Änderungen werden die Schulen ggf. zeitnah informiert."

(KMS V.3-BS5302.0/46/1)

Mit den besten Wünschen für die ganze Schulfamilie

Die Schulleitung

Das Projekt „Gemeinsam gegen Vorurteile“ wurde von Frau Holhut und Frau Staniewski geleitet und beschäftigte sich mit Vorurteilen gegenüber Flüchtlingen. Zusammen mit jungen Flüchtlingen, welche in der Berufsschule in Lichtenfels unterrichtet werden, wurde eine Fotowand erstellt, wofür einige Schülerinnen und Schüler in zwei verschiedene Situationen schlüpfen.

Mit zwei Flüchtlingen und zwei Schülerinnen aus dem MGL haben wir ein Interview geführt, wobei der Spaß im Vordergrund stand.

Gemeinschaftsbild 1

Wie gefällt euch das Projekt?

Das ist super. Das Projekt gefällt mir super gut.

(Abusch, Berufsschule)

Was macht man bei eurem Projekt genau?

Wir erstellen eine Fotowand mit Texten und was man damit verbindet.

(Christina, MGL)

Auf der Fotowand sind zwei Fotos. Eines zeigt, wie man sich selbst sieht, und eines, wie andere einen sehen.

(Pia, MGL)

Welche Situationen werden dann dargestellt?

Zum Beispiel wird Herr Völker dargestellt, wie er gerade eine Rede hält und in dem anderen Bild wird er gezeigt, wie er mit seinen Enkelkindern spielt.

(Pia, MGL)

Einmal werde ich in Feuerwehrklamotten dargestellt und einmal in normaler Kleidung.

(Mohsen, Berufsschule)

Ich werde einmal als Pfarrer dargestellt und einmal als normaler Mensch, da ich sehr christlich bin.

(Abusch, Berufsschule)

Wie ist die Zusammenarbeit bei euch?

Ich finde es gut, da man neue Menschen kennenlernt.

(Christina, MGL)

Ich bin auch froh, da ich nicht so viele Menschen/Mädchen kannte früher und jetzt ist hier eine Gemeinschaft.

(Abusch, Berufsschule)

Alles in allem kann man sehen, dass alle bei diesem Projekt Spaß hatten und sie froh sind, so neue Menschen kennenzulernen.

Das Verhältnis zwischen den Schülerinnen und Schülern und den Flüchtlingen war bereits am ersten Tag freundschaftlich.

Marie Köhnlein, Celina Lips, Lisa Schütz, Valerie Steigner