Aufnahme in die 5. Jahrgangsstufe

MGLpic

Infofilm des Meranier-Gymnasium

Da der Tag der offenen Tür und damit die Möglichkeit des Kennenlernens entfallen muss, haben wir einen kleinen Film erstellt, der das Meranier-Gymnasium vorstellt. Diesen finden Sie hier.

Online-Anmeldung freigeschaltet

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,

die Online-Anmeldung ist wegen der COVID-19-Pandemie der Anmeldeweg der Wahl. Nähere Informationen dazu finden Sie hier!

Ich-will-aufs@meranier-gymnasium.de

Liebe Erziehungsberechtigte, liebe Schülerinnen und Schüler,

leider können wir mit Ihnen/euch nicht persönlich in Kontakt treten. Damit wir Sie/euch auf dem Laufenden halten und uns ein wenig besser kennen lernen können, haben wir die E-Mail-Adresse ich-will-aufs@meranier-gymnasium.de eingerichtet. Über diese E-Mail wollen wir Sie mit einer Art Newsletter über unsere Schule informieren.

Wenn Sie sich dafür interessieren, senden Sie bitte eine Mail über diese Adresse an uns. Wir bitten Sie, Ihren Namen, den Namen Ihres Kindes und der Grundschule, die Ihr Kind besucht, anzugeben. Sagen Sie uns ggf. auch, ob Sie weitere Informatioen über diese Adresse empfangen möchten.

Dieses Angebot ist natürlich völlig freiwillig und unverbindlich für Sie, Ihre Daten sind bei uns sicher.

Übertrittsverfahren

Die Termine für das Übertrittsverfahren werden angepasst. Bis heute gelten folgende Bestimmungen. Bei Änderungen werden wir Sie unverzüglich hier und über die Mail-Liste ich-will-aufs@meranier-gymnasium.de informieren.

"1. Unverändert gilt der Grundsatz, dass das Übertrittszeugnis feststellt, für welche Schulart die Schülerin oder der Schüler geeignet ist (§ 6 Abs. 3 der Grundschulordnung - GrSO).
2. Damit den diesjährigen Schülerinnen und Schülern der Jahrgangsstufe 4 keine Nachteile im Zuge des Übertrittsverfahrens entstehen, wird der Termin für die Ausstellung des Übertrittszeugnisses an den Grundschulen angepasst. Danach erhalten alle Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 4 öffentlicher oder staatlich anerkannter Grundschulen in Abweichung von § 6 Abs. 3 Satz 1 GrSO das Übertrittszeugnis nicht am 4. Mai, sondern am 11. Mai 2020.
3. Aus diesem Grund wird der Anmeldezeitraum für die Neuanmeldungen für die Aufnahme in die Jahrgangsstufe 5 der Gymnasien auf die Woche vom 18. Mai bis zum 22. Mai 2020 verschoben.
4. Der Probeunterricht (soweit ein solcher erforderlich ist) findet im Zeitraum von 26. Mai bis 28. Mai 2020 statt.

Aufgrund der weiterhin sehr dynamischen Entwicklungen im Zusammenhang mit der Ausbreitung des Corona-Virus können zusätzliche Verände-rungen im Ablauf des Übertrittsverfahrens derzeit nicht ausgeschlossen werden. Über möglicherweise notwendig werdende weitere Änderungen werden die Schulen ggf. zeitnah informiert."

(KMS V.3-BS5302.0/46/1)

Mit den besten Wünschen für die ganze Schulfamilie

Interview mit einem Projektteilnehmer

Dass Flucht und Vertreibung nicht nur ein Thema des 21. Jahrhunderts ist, zeigte das Projekt 4. Dieses stellte biblische Fluchtgeschichten in kurzen Filmen nach:

Welche Fluchtgeschichten stellt euer Projekt dar?

Es gibt verschiedene Kleingruppen, die jeweils eine Fluchtgeschichte darstellen. Wir beide zum Beispiel beschäftigen uns mit der Vertreibung aus dem Paradies.

Wie genau wollt ihr die Geschichten umsetzen?IMG 20180711 095043

Die Hauptdarsteller sollen Playmobilfiguren sein.

Was macht ihr heute am ersten Tag der Projektwoche?

Wir malen heute erst einmal die Hintergrundbilder mit Acrylfarbe.

Wollt ihr fotografieren oder filmen?

Es soll ein Stop-Motion-Film werden. D.h. wir fotografieren die Figuren öfter und bewegen sie nach jedem Bild ein bisschen weiter, sodass am Ende ein flüssiger Film entsteht.

Denkst du, dass deine Geschichte noch einen aktuellen Kern besitzt?

Also naja, in der Fluchtgeschichte geht es ja um die Vertreibung aus dem Paradies, weil sich die Menschen nicht an die Regeln gehalten haben.

Es geht also insgesamt um einen Vertrauensbruch, weil die Menschen Gott ja eigentlich versprochen haben, nichts von der Frucht zu essen, sich jedoch nicht daran gehalten haben.

Ich denke schon, dass die Geschichte noch aktuell ist, da heute Vertrauen zum anderen immer noch sehr wichtig und somit etwas wert ist. Es zeigt also auch, dass man sich an seine Versprechen halten sollte.

Wie gefällt euch das Projekt so bis jetzt?

Ganz gut, wir sind aber erst am Anfang.

Gab es schon irgendwelche Probleme bei der Durchführung? Wie wollt ihr weiter vorgehen?

Nein, bis jetzt ist alles glatt gelaufen. Morgen bringen wir dann die Figuren mit, fotografieren und nehmen den Ton und die Sprache zum Film auf.

Danke fürs Interview und viel Spaß und Kreativität noch!
IMG 20180713 091110

Hallo Frau Mack,
finden Sie auch, dass die ausgesuchten Bibelgeschichten heute noch von Bedeutung sind?

Ja, viele davon behandeln allgemein gültige Themen. In der Gruppe, die interviewt wurde, geht es z.B. um Sünde. Auch wir heute begehen Fehler.

Auch Ihnen vielen Dank für das Gespräch!