Aufnahme in die 5. Jahrgangsstufe

MGLpic

Infofilm des Meranier-Gymnasium

Da der Tag der offenen Tür und damit die Möglichkeit des Kennenlernens entfallen muss, haben wir einen kleinen Film erstellt, der das Meranier-Gymnasium vorstellt. Diesen finden Sie hier.

Online-Anmeldung freigeschaltet

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,

die Online-Anmeldung ist wegen der COVID-19-Pandemie der Anmeldeweg der Wahl. Nähere Informationen dazu finden Sie hier!

Ich-will-aufs@meranier-gymnasium.de

Liebe Erziehungsberechtigte, liebe Schülerinnen und Schüler,

leider können wir mit Ihnen/euch nicht persönlich in Kontakt treten. Damit wir Sie/euch auf dem Laufenden halten und uns ein wenig besser kennen lernen können, haben wir die E-Mail-Adresse ich-will-aufs@meranier-gymnasium.de eingerichtet. Über diese E-Mail wollen wir Sie mit einer Art Newsletter über unsere Schule informieren.

Wenn Sie sich dafür interessieren, senden Sie bitte eine Mail über diese Adresse an uns. Wir bitten Sie, Ihren Namen, den Namen Ihres Kindes und der Grundschule, die Ihr Kind besucht, anzugeben. Sagen Sie uns ggf. auch, ob Sie weitere Informatioen über diese Adresse empfangen möchten.

Dieses Angebot ist natürlich völlig freiwillig und unverbindlich für Sie, Ihre Daten sind bei uns sicher.

Übertrittsverfahren

Die Termine für das Übertrittsverfahren werden angepasst. Bis heute gelten folgende Bestimmungen. Bei Änderungen werden wir Sie unverzüglich hier und über die Mail-Liste ich-will-aufs@meranier-gymnasium.de informieren.

"1. Unverändert gilt der Grundsatz, dass das Übertrittszeugnis feststellt, für welche Schulart die Schülerin oder der Schüler geeignet ist (§ 6 Abs. 3 der Grundschulordnung - GrSO).
2. Damit den diesjährigen Schülerinnen und Schülern der Jahrgangsstufe 4 keine Nachteile im Zuge des Übertrittsverfahrens entstehen, wird der Termin für die Ausstellung des Übertrittszeugnisses an den Grundschulen angepasst. Danach erhalten alle Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 4 öffentlicher oder staatlich anerkannter Grundschulen in Abweichung von § 6 Abs. 3 Satz 1 GrSO das Übertrittszeugnis nicht am 4. Mai, sondern am 11. Mai 2020.
3. Aus diesem Grund wird der Anmeldezeitraum für die Neuanmeldungen für die Aufnahme in die Jahrgangsstufe 5 der Gymnasien auf die Woche vom 18. Mai bis zum 22. Mai 2020 verschoben.
4. Der Probeunterricht (soweit ein solcher erforderlich ist) findet im Zeitraum von 26. Mai bis 28. Mai 2020 statt.

Aufgrund der weiterhin sehr dynamischen Entwicklungen im Zusammenhang mit der Ausbreitung des Corona-Virus können zusätzliche Verände-rungen im Ablauf des Übertrittsverfahrens derzeit nicht ausgeschlossen werden. Über möglicherweise notwendig werdende weitere Änderungen werden die Schulen ggf. zeitnah informiert."

(KMS V.3-BS5302.0/46/1)

Mit den besten Wünschen für die ganze Schulfamilie

Die Schulleitung

DSC 1626Das Projekt MathCityMap wurde in zwei Gruppen eingeteilt. Die Älteren entwurfen zusammen mit Herrn Hartmann einen Mathematikpfad für die Oberstufe (8.-11. Jahrgangsstufe) und die Jüngeren erstellten mit Hilfe von Herrn Mann und Herrn Weinmann einen Pfad für die Unterstufe (5.- 7. Jahrgangsstufe). Solche Wege lassen sich weltweit in verschiedenen Städten finden und da der nächste Pfad erst in Erlangen ist, wurde nun einer für Lichtenfels erstellt. Dieser stellt Matheaufgaben an verschiedenen Orten unserer Stadt, wie zum Beispiel am Floriansbrunnen, an der Korbameise, am Säumarkt, am Dümpfelschöpfer und an den Friedhofstoren. Der Rundweg ist 2,6 km lang, diesen hat die Gruppe auch am Dienstag abgelaufen und die Stationen vermessen, sowie Fotos gemacht. Herr Hartmann hörte davon auf einer Fortbildung und interessierte sich sofort dafür. Aber auch die Schüler waren ambitioniert, denn auf dem Weg sahen sie Dinge, die sie vorher nicht bewusst wahrgenommen haben. Ein Beispiel für den Mathematikpfad der Unterstufe wäre die „Schweinchenaufgabe“, bei der man berechnen muss, wie viele Touristen auf den Schweinchen am Säumarkt sitzen können. Der Pfad kann auch nach dem Schulfest mit Hilfe der offiziellen MathCityMap-Webseite abgelaufen werden.DSC 1669