Aufnahme in die Einführungsklasse

EinführungsKLASSE klein
Sie wollen über die Einführungsklasse am Meranier-Gymnasium zum Abitur? Das ist ein ambitioniertes Ziel, das vor Ihnen schon viele erreicht haben. Die allgemeine Hochschulreife öffnet Ihnen alle beruflichen Wege!

Wenn Sie Fragen zur Einführungsklasse haben, rufen Sie uns an oder schreiben Sie uns eine Mail an ich-will-aufs[at]meranier-gymnasium.de. Wir beraten Sie gerne.

Die Anmeldung am MGL soll in Corona-Zeiten möglichst frei von direktem persönlichen Kontakt erfolgen, um Sie und uns zu schützen. Deshalb können Ihre Erziehungsberechtigten Sie ab sofort schon digital über unser Online-Formular voranmelden - das erspart Ihnen und uns unnötige Wege. Wir schicken Ihren Erziehungsberechtigten dann die vorbereiteten Formulare zu, und sobald Sie Ihr Abschlusszeugnis und das Übertrittsgutachten haben, können Sie uns die ausgefüllte Anmeldung zurücksenden oder in den Briefkasten in der Tür am Rennleinsweg einwerfen - fertig. Die Anmeldefrist endet am Mittwoch, den 29. Juli 2020!

Weitere Informationen zur Einführungsklasse - Voraussetzungen, Termine und mehr - finden Sie hier.

Wir freuen uns auf Sie!

voelker

auf der Homepage des
Meranier-Gymnasiums Lichtenfels

wir begrüßen Sie herzlich zum virtuellen Blick auf unsere Schule. Das Meranier-Gymnasium ist ein Gymnasium mit einer mehr als 100-jährigen Geschichte und einem sehr vielfältigen Bildungsangebot.

Wir sehen unser Ziel darin, jungen Menschen die persönliche, methodische und sachliche Basis für Bildung zu geben. Dabei verstehen wir unter Bildung eine „Eröffnung der Möglichkeit, uns in unserem Menschsein zu verbessern, die in uns ruhenden Möglichkeiten zu verwirklichen, eine bestimmte Haltung zur Welt einzunehmen, die Welt mit anderen Augen zu sehen, kluge, begründete Entscheidungen fällen zu können und in der Lage zu sein, unser Leben nach vernünftigen Gesichtspunkten führen zu können“ (A. Dörpinghaus).

Im Sinne dieses Bildungsverständnisses ermutigen wir unsere jungen Menschen zu Kreativität, Vielseitigkeit, Selbständigkeit und Verantwortungsbewusstsein für sich selbst und ihre Mitmenschen. Wir unterstützen sie durch

• naturwissenschaftlich-technologische und sprachliche Angebote,
  • digital ausgestattete und freundlich gestaltete Unterrichts- und Fachräume,
  • moderne Unterrichtsmethoden auf der Grundlage aktueller pädagogischer und didaktischer Erkenntnisse,
  • umfangreiche Förderung und Betreuung der uns anvertrauten Schülerinnen und Schüler zur Entwicklung ihres individuellen Lernpotentials,
  • attraktive Zusatzangebote, wie z.B. Schachschule, Workshops, AGs, Offene Ganztagsschule, Wettbewerbe, Sportangebote, Theateraufführungen, Musikensembles,  Exkursionen und vielfältigen internationalen Schüleraustausch.

Ihr Stefan Völker, OStD