Tizian Wagner AdamRiesWettb webDer Adam-Riese-Mathematik-Wettbewerb forderte in diesem Schuljahr in mehreren Runden begabte Fünftklässler aus Bayern, Thüringen, Sachsen und aus Tschechien in einer bunten Auswahl von sachbezogenen Aufgabenstellungen: Renditeanalysen von Geldanlagen aus dem Jahr 1500, mögliche Tabellenkonstellationen bei der Fußball-WM 2018 oder Rechenübungen am Rechenbrett Rieses „auf den Linien“.

In bis zu vier Runden stellten sich auch die Schülerinnen und Schüler des Meranier-Gynasiums dieser anspruchsvollen Herausforderung. Bereits zum Oberfrankenfinale am 16.4. in Bad Staffelstein, der Geburtsstadt Adam Rieses, durften vier Schüler des Meranier-Gymnasiums antreten. Neben den zwei Rechenrunden konnten die Schüler in Pausen auch Einblicke in die damaligen Lebensumstände und in die Art und Weise Rieses, auf dem Rechenbrett zu rechnen, gewinnen.

Tizian Wagner AdamRiesWettb 2 webAm Ende des Tages durfte sich Tizian Wagner freuen, da er sich mit einer Platzierung in den Top 10 als Teilnehmer an der international besetzten Endrunde am 8./9.6.2018 in Annaberg-Buchholz, der Sterbestadt Rieses, qualifizierte. Hier zeigte Tizian nach einem intensivem Vorbereitungsseminar in zwei Tagen höchste Rechenfertigkeiten, Kreativität beim Lösen von Problemen und vor allem Belastbarkeit und Ausdauer; von 40 Startern belegte er schließlich einen herausragenden 5. Platz. Die Schulfamilie des Meranier-Gymnasiums gratuliert ihm zu seinem Erfolg und wünscht ihm weiterhin Spaß und Ehrgeiz in der Mathematik.