Sehr geehrte Eltern,

Bild MGLSie möchten für das Schuljahr 2017/2018 lhr Kind am Meranier-Gymnasium in Lichtenfels anmelden? Hierfür haben wir für Sie auf dieser Seite noch einmal einige wesentliche Informationen zusammengestellt, die Ihnen bei Ihrer Entscheidung und für das konkrete Vorgehen hilfreich sein können. Selbstverständlich stehen wir Ihnen auch gerne persönlich zur Verfügung. Rufen Sie uns an!

Bestimmungen zum Übertritt ans Gymnasium

Für Grundschüler aus der 4. Klasse in die 5. Klasse am Meranier-Gymnasium:

• Ist die Durchschnittsnote aus D, M und HSU im Übertrittszeugnis 2,33 oder besser, ist der Übertritt ans Meranier-Gymnasium direkt möglich.

• Bei anderen Durchschnittsnoten und vorliegender Vorrückungserlaubnis ist ein Übertritt ans Meranier-Gymnasium nach bestandenem Probeunterricht möglich.

Für Mittelschüler aus der 5. Klasse in die 5. Klasse am Meranier-Gymnasium:

• Ist die Durchschnittsnote im Jahreszeugnis der 5. Jahrgangsstufe aus D und M 2,00 oder besser, ist der Übertritt ans Meranier-Gymnasium direkt möglich.
    (Wenn Sie für Ihr Kind diesen Weg vorsehen, bitten wir zur besseren Planung bereits im Anmeldezeitraum um unverbindliche Voranmeldung. Bringen Sie hierzu bitte das aktuelle Zwischenzeugnis mit.)

Für Mittelschüler aus der 5. Klasse in die 6. Klasse am Meranier-Gymnasium:

• Ein Übertritt ist bei vorliegender Vorrückungserlaubnis nach bestandener Aufnahmeprüfung und erfolgreich absolvierter Probezeit möglich.
    (Wenn Sie für Ihr Kind diesen Weg vorsehen, bitten wir zur besseren Planung bereits im Anmeldezeitraum um unverbindliche Voranmeldung.)

Für Realschüler aus der 5. Klasse in die 5. Klasse am Meranier-Gymnasium:

• Ist die Durchschnittsnote im Jahreszeugnis der 5. Jahrgangsstufe aus D und M 2,50 oder besser, ist der Übertritt ans Meranier-Gymnasium direkt möglich.

Für Realschüler aus der 5. Klasse in die 6. Klasse am Meranier-Gymnasium:

• Ist die Durchschnittsnote im Jahreszeugnis der 5. Jahrgangsstufe aus D, M und E 2,00 oder besser, ist der Übertritt ans Meranier-Gymnasium direkt möglich.

Bei anderen Durchschnittsnoten und vorliegender Vorrückungserlaubnis ist der Übertritt nach erfolgreicher Aufnahmeprüfung und bestandener Probezeit möglich.

Für Schüler, die aus anderen Schularten (z. B. Montessori-Schulen, Walldorf-Schulen) ans Meranier-Gymnasium übertreten möchten, gelten u. U. gesonderte Bedingungen. In solchen Fällen bitten wir um persönliche Kontaktaufnahme.

Termine am Meranier-Gymnasium:

Feedback Jgst 5

Der "Tag der Offenen Tür" mit umfassendem Informationsangebot findet statt am Samstag, den 18. März 2017 von 9.00-12.00Uhr.

"Schnuppertage" werden gerade für den April 2017 geplant. Ob die Grundschule Ihres Kindes die Schnuppertage ermöglichen kann, erfragen Sie bitte ggf. dort. Eine Anmeldung ist nur über die jeweilige Grundschule und mit deren schriftlichen Einverständnis möglich.

Öffnungszeiten des Sekretariats während der Neuanmeldung (8. - 12. Mai 2017):
Montag, Dienstag und Mittwoch: 8.00 Uhr - 16.00 Uhr,
Donnerstag: 8.00 Uhr - 17.00 Uhr,
Freitag:  8.00 Uhr - 12.00 Uhr

Bitte bringen Sie zur Anmeldung die folgenden Dokumente im Original mit (Ablichtungen dürfen nicht akzeptiert werden):

• Übertrittszeugnis
  • Geburtsurkunde oder Familienstammbuch
  • gegebenenfalls (z.B. bei Geschiedenen) Sorgerechtsnachweis

Bitte nutzen Sie vorab die Möglichkeit der Online-Anmeldung. So können Sie bequem vorab ihre Daten von zu Hause aus übermitteln. Bitte beachten Sie: Die persönliche Anmeldung im Sekretariat ist trotzdem weiterhin notwendig!

Probeunterricht: Dienstag, 16.05. bis Donnerstag, 18.05.2017

Weitere Informationen zum Probeunterricht finden Sie hier.

Weitere Informationen finden Sie unter: