Bild MGLSehr geehrte Eltern,

Sie möchten für das Schuljahr 2017/2018 lhr Kind für die fünfte Jahrgangsstufe am Meranier-Gymnasium Lichtenfels anmelden? Hierfür haben wir für Sie auf dieser Seite noch einmal wesentliche Informationen zusammengestellt, die Ihnen bei Ihrer Entscheidung und für das konkrete Vorgehen hilfreich sein können. Selbstverständlich stehen wir Ihnen auch gerne persönlich zur Verfügung. Rufen Sie uns an!

Bitte nutzen Sie vorab die Möglichkeit der Online-Anmeldung. So können Sie bequem vorab ihre Daten von zu Hause aus übermitteln. Bitte beachten Sie: Die persönliche Anmeldung im Sekretariat ist trotzdem weiterhin notwendig, aber Sie sparen dabei viel Zeit!

Bestimmungen zum Übertritt ans Gymnasium

Für Grundschüler aus der 4. Klasse in die 5. Klasse am Meranier-Gymnasium:

• Ist die Durchschnittsnote aus D, M und HSU im Übertrittszeugnis 2,33 oder besser, ist der Übertritt ans Meranier-Gymnasium direkt möglich.

• Bei anderen Durchschnittsnoten und vorliegender Vorrückungserlaubnis ist ein Übertritt ans Gymnasium nach bestandenem Probeunterricht möglich. Weitere Informationen zum Probeunterricht finden Sie hier.

Für Mittelschüler aus der 5. Klasse in die 5. Klasse am Meranier-Gymnasium:

• Ist die Durchschnittsnote im Jahreszeugnis der 5. Jahrgangsstufe aus D und M 2,00 oder besser, ist der Übertritt ans Meranier-Gymnasium direkt möglich.
    (Wenn Sie für Ihr Kind diesen Weg vorsehen, bitten wir zur besseren Planung bereits im Anmeldezeitraum um unverbindliche Voranmeldung. Bringen Sie hierzu bitte das aktuelle Zwischenzeugnis mit.)

Für Mittelschüler aus der 5. Klasse in die 6. Klasse am Meranier-Gymnasium:

• Ein Übertritt ist bei vorliegender Vorrückungserlaubnis nach bestandener Aufnahmeprüfung und erfolgreich absolvierter Probezeit möglich.
    (Wenn Sie für Ihr Kind diesen Weg vorsehen, bitten wir zur besseren Planung bereits im Anmeldezeitraum um unverbindliche Voranmeldung.)

Für Realschüler aus der 5. Klasse in die 5. Klasse am Meranier-Gymnasium:

• Ist die Durchschnittsnote im Jahreszeugnis der 5. Jahrgangsstufe aus D und M 2,50 oder besser, ist der Übertritt ans Meranier-Gymnasium direkt möglich.

Für Realschüler aus der 5. Klasse in die 6. Klasse am Meranier-Gymnasium:

• Ist die Durchschnittsnote im Jahreszeugnis der 5. Jahrgangsstufe aus D, M und E 2,00 oder besser, ist der Übertritt ans Meranier-Gymnasium direkt möglich.

Bei anderen Durchschnittsnoten und vorliegender Vorrückungserlaubnis ist der Übertritt nach erfolgreicher Aufnahmeprüfung und bestandener Probezeit möglich.

Für Schüler, die aus anderen Schularten (z. B. Montessori-Schulen, Waldorf-Schulen) ans Meranier-Gymnasium übertreten möchten, gelten u. U. gesonderte Bedingungen. In solchen Fällen bitten wir um persönliche Kontaktaufnahme.

Termine am Meranier-Gymnasium:

Feedback Jgst 5

Der "Tag der Offenen Tür" ist leider schon vorbei. Wenn Sie keine Gelegenheit zum Besuch hatten, aber sich dennoch über unsere Schule informieren wollen, rufen Sie uns doch an, wir finden sicher einen individuellen Besuchstermin.

"Schnuppertage" werden gerade für den April 2017 geplant. Ob die Grundschule Ihres Kindes die Schnuppertage ermöglichen kann, erfragen Sie bitte ggf. dort. Eine Anmeldung ist nur über die jeweilige Grundschule und mit deren schriftlichem Einverständnis möglich.

Öffnungszeiten des Sekretariats während der Neuanmeldung (8. - 12. Mai 2017):
Montag, Dienstag und Mittwoch: 8.00 Uhr - 16.00 Uhr,
Donnerstag: 8.00 Uhr - 17.00 Uhr,
Freitag:  8.00 Uhr - 12.00 Uhr

Bitte bringen Sie zur Anmeldung die folgenden Dokumente im Original mit (Ablichtungen dürfen nicht akzeptiert werden):

• Übertrittszeugnis
  • Geburtsurkunde oder Familienstammbuch
  • gegebenenfalls (z.B. bei Geschiedenen) Sorgerechtsnachweis

Bitte nutzen Sie vorab die Möglichkeit der Online-Anmeldung. So können Sie bequem vorab ihre Daten von zu Hause aus übermitteln. Bitte beachten Sie: Die persönliche Anmeldung im Sekretariat ist trotzdem weiterhin notwendig!

Probeunterricht: Dienstag, 16.05. bis Donnerstag, 18.05.2017

Weitere Informationen zum Probeunterricht finden Sie hier.

Neunjähriges Gymnasium für Neueintretende 2017

Ihr Kind wird wohl formal noch im G8 eingeschult, gehört aber mit dem Eintritt in die sechste Jahrgangsstufe zum ersten Jahrgang des neuen G9. Damit sind viele Änderungen und Weiterentwicklungen verbunden, die Sie, soweit sie bereits feststehen, hier detailliert nachlesen können:

Einige Schlaglichter:

• Kaum Nachmittagsunterricht in den Jahrgangsstufen 5 mit 9:

• Grundständig neunjähriges Gymnasium (d.h. Regelfall)
  •  "Überholspur" für Geeignete: Durch zusätzliche nachmittägliche Unterrichtsmodule in den Kernfächern (max. 4 Wochenstunden) in 9 und 10 besteht die Möglichkeit, die 11. Jahrgangsstufe zu überspringen und in acht Jahren die Allgemeine Hochschulreife zu erreichen.

Weitere Informationen: